Метка «Божества»

− Божественные силы

− Синтез всех доступных божественных сил

Они пользовались синтезом всех доступных божественных сил, чтобы не оставить ника


читать далее »

− Процесс захоронения

− Захоронения в Саккаре

Хоронили в Саккаре, как и самого Аписа : погребальные обряды для нее были сравнимы с теми, что применялись к самому


читать далее »

− Древние ритуалы

− Мир живых

С другой стороны, мир живых располагает только ограниченными и несовершенными средствами для сообщения с миром мертвых. Посланники, курсиру


читать далее »

− Божественный облик

− Тела богов

Имея четкие очертания и состоя из материи, тела богов проявляют свое присутствие перед богами и перед людьми по-разному. Для людей божеств


читать далее »

− Отрывки утраченного

− Сын Исиды

Бог-младенец, сын Исиды, страдает от отсутствия матери: он лишен материнского молока, ослабевает от этого и не может плакать. Его мать поспе


читать далее »

− Божественный глас

− Глас бога

Звук творящего голоса бога, который именовался ху, соединяется с пищей, которая позволяет жить. Он тоже находился во внутренностях богов. В


читать далее »

− Осирис

− Бог воды

Но Себек хорошо знает водный мир и ловит их с помощью рыболовной сети. Тогда Хор требует их у Ра. Чтобы избежать новых бед, тот решает сохрани


читать далее »

− Иерархические связи между богами

Иерархические связи между богами находят свое выражение в достаточно простых понятиях. Все без исключения боги делятся на «великих» и «малых», к которым порой добавляются еще и «средние». «Велик


читать далее »

− Борьба за место в иерархии

Борьба за место в иерархии всякий раз затрагивала лишь часть сообщества богов и не могла нарушить его целостности. Каждое мгновение, каждый сельскохозяйственный сезон, каждый месяц, каждый день,


читать далее »

− Чужеземные боги

Другие чужеземные боги время от времени появляются в египетской мифологии, оставляя в ней больший или меньший след. Так, Котхар, известный в угаритской религии как строитель дворца Баала, постав


читать далее »

− Место в египетской иерархии

Его роль редко будет выдающейся; некоторые из таких богов занимают в египетской иерархии подчеркнуто второстепенное место. Процесс интеграции этих образов в египетскую религию включает в себя оп


читать далее »

− Тела богов

Имея четкие очертания и состоя из материи, тела богов проявляют свое присутствие перед богами и перед людьми по-разному. Для людей божество вездесуще: оно видит и слышит всё и везде. Общим место


читать далее »

− "Божественный аромат"

Телу бога свойствен также «божественный аромат», который отличает его от других существ, но о нем мало что известно. Этот аромат предшествует его появлению и возвещает о нем; прочие божества мог


читать далее »

− Божественный образ

Отсутствие одежды, нагота, в свою очередь, оказывается важным атрибутом. Прежде всего это признак детского возраста: маленький Хор изображается нагим. Его образ во множестве вариантов воплощает


читать далее »

− Божественное обличие

По самой своей природе эти обличья легко опознаваемы и не столь «анонимны», как иные вместилища, которые могут занимать боги.

Каждое животное своими природными особенностями или повад


читать далее »

− Божественная трансформация

Трансформация божества из одного животного в другое означает и перемену его качества. Так, о солнце говорят, что «из скарабея оно превратилось в сокола», чтобы показать, что из своего состояния


читать далее »

− Животный образ бога

Таким образом, животный образ бога обладает совершенно особым качеством. Некоторые тексты определяют один из видов связи между богом и животным, говоря, что животное «присутствует» в том или ино


читать далее »

− Телесные соки богов

Телесные соки у богов такие же, как и у людей. Кровь, например, бывает красного цвета и у великих богов пантеона, и у младших богов, и у зачинщиков космических беспорядков. Все же эти соки и ист


читать далее »

− Уязвимые места

Из всех частей тела у богов наиболее уязвимы глаза. Хотя они и воплощают собой солнце и луну, они не перестают подвергаться более или менее тяжелым уязвлениям. Эти различные повреждения и слепот


читать далее »

− Связь между землей и небом

Так, связи, установившиеся между землей и небом еще до того, как они были разделены, остаются двойственными. Пока боги и люди жили вместе, небо еще не обрело независимого существования, которое


читать далее »

− Младшие божества

В связи с этим возникает вопрос, не поэтому ли считалось, что некоторые младшие божества обитали в глиняных кувшинах и сосудах.

Заросли папируса, в которых Исида прятала своего малень


читать далее »

− Осирис — прототип всех усопших

Осирис — прототип всех усопших. То, что он смог ожить после его убийства Сетом, позволило покойному царю, а потом и другим умершим, надеяться на возрождение после смерти и обретение всех благ но


читать далее »

− Хранилище всех знаний

Оно часто используется против врагов и служит в основном для защиты: это и меч и щит одновременно. Поскольку хека — это хранилище всех знаний, связанных с личностью и родственных по своей сути и


читать далее »

− Грубой ручной работой сами боги, как правило, не занимаются

Грубой ручной работой сами боги, как правило, не занимаются. Некоторые предметы фактически являются репликами их отдельных составляющих, и создавать их специально не приходится Ремесло среди бог


читать далее »

− Ладья ночи и дня

Именно здесь встречаются ладья ночи и ладья дня, позволяя богу переходить из одной в другую. Эта дорога солнца, конечно, выступала в нескольких вариантах. Сообразно времени года дневной и ночной


читать далее »

− Солнечный бог

В центре ладьи — солнечный бог с головой сокола в своем наосе с открытыми дверями. За наосом находится Ху, олицетворение творящей речи, принявший форму иероглифического знака, который символизир


читать далее »

− Наносы

Эти «наносы» символизировали изначальную девственную почву, на которой обязательно должно было строиться любое священное здание. Подчеркнем, что подготовка фундаментов и «девственной почвы» не т


читать далее »

− "Отверзание"

Это «отверзание» повторяли и для всего здания как единого целого. Теперь храм, его статуи и барельефы становились живыми и действующими существами. Так фараон создавал монумент, который не тольк


читать далее »

− Перед рассветом...

Перед рассветом, в последний час ночи и в первый час дня храмовые служители вовлечены в бурную деятельность. Множество приготовлений совершается на кухне, на скотобойне, в пекарне и пивоварне. П


читать далее »

− Врата Храма

«Это врата, через которые проходят в храм, принося с собой всё, что составляет божественную пищу... В руках носильщиков овощи, (а также) все полевые цветы... Жрец перед тобой читает книгу (ритуа


читать далее »

− Богослужения

Два других ежедневных богослужения — полуденное и вечернее — были гораздо короче. Двери святилища не открывали заново: единственными ритуальными актами были возлияния и воскурения. По-настоящему


читать далее »

− Свита главного бога

Свита главного бога также участвовала в его почитании. В Карнаке можно видеть, как царь сопровождает Великую Эннеаду в воздании почестей Амону-Ра, которое не лишено выгоды для него самого. Кажды


читать далее »

− "Живой образ"

Бог может находиться в теле животного и обрести тем самым свой «живой образ». Конечно, связь между богом и животным выражается множеством разных способов. Большинство крупных храмов, по меньшей


читать далее »

− В сопровождении жрецов...

Ее сопровождали жрецы: «Ступай к Великому Трону, чтобы взять царскую власть из руки твоего отца Хора из Эдфу, великого бога неба».

Во время второй части церемонии живой сокол (а следо


читать далее »

− Синтез всех доступных божественных сил

Они пользовались синтезом всех доступных божественных сил, чтобы не оставить никаких шансов злу или случаю. Конечно, в этой культовой драме участвовали божества Тот и Сешат, как и царь. Сценарий


читать далее »

− Момент облачения

Как бы то ни было, теперь мы подходим к моменту облачения, с повторным надеванием повязки на голову, вышитой ткани и вуали. Длинное моление, перечисляющее далее многочисленные амулеты, которыми


читать далее »

− Здесь был и Тот...

Конечно, здесь был и Тот с полными руками магических книг, готовый прочесть все необходимые формулы. Однако всей этой церемонии, которая, по сути дела, была родом магической практики, было недос


читать далее »

− Отводя дурной глаз

Вдобавок к этому снова читались формулы, предназначенные для того, чтобы «отвести дурной глаз на рассвете». В этом свою помощь мог оказать Тот. Он обращался к Ра с мольбой, прося его защитить пр


читать далее »

− Ритуальное свойство курения

Конечно, речь идет о чисто ритуальном свойстве курения. В более прозаическом смысле, насколько нам известно из скромной хозяйственной ведомости на поставки, священный сокол какого-то города (мож


читать далее »

− Противоречия

Однако в этом последнем пункте традиции противоречат друг другу. По-видимому, ни у одного Аписа, за одним-единственным исключением, не было прямых потомков. Это покажется странным, если он дейст


читать далее »

− Сень Очищения

Эти документы до некоторой степени освещают отношения, которые объединяли служителей божества и его бренные останки. Приверженцы культа имелись даже в царской семье. Так, после кончины Аписа буд


читать далее »

− Погребение

Священный танец, который исполнял карлик, определенно совершался перед входом... Смысл этого обряда нам неясен. Известно, что для египтян карлик был символом зародышевой формы солнца во время «б


читать далее »

− Начало нового дня

С обеих сторон его приветствуют верующие. Голова Ра, как нам говорят, хорошо держится на его плечах, что показывает, что отныне он виден людям. Фактически одним взглядом бог охватывает не только


читать далее »

− Обряды для Хепри и РаАтума

Он творил ежедневные обряды для Хепри и РаАтума и, видимо, также осуществлял заупокойный культ для мертвых богов этого города. Согласно модели, сравнимой с тем, что мы уже видели в Эдфу, он прин


читать далее »
« Список меток
COPYRIGHT © 2012 BogiEgipta.ru / Карта Сайта